あなたの肌は砂漠のようになっていませんか?
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こんにちは、さわです。
あなたは、今普段の食事でどれくらいの油を摂取しているでしょう。
もしかしたら、油を一切とらないように避けていませんか?
それは、肌のうるおいを無くし、かさかさの砂漠に自ら導いているのと同じです。
私もそうでした。
美肌になりたいからと野菜ばかり食べ、
肉や油は控えていたことがありましたが、
私の期待とは裏腹に、
美肌にはほど遠く、肌はどんどん乾燥していくばかり。
でも、良い油との出会いが、私の肌を変えてくれました。
私の場合は、毎日半分のアボカドを食べ続けたことが美肌への第一歩でした。
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今日は、油を摂取する重要性や、とりたい油、避けたい油についてご説明していきます。
一口に油といっても、
バター、サラダ油、オリーブオイル、えごま油など、
たくさんの種類がありますよね。
どんな種類の油を、どれくらい採ればよいのでしょうか?
積極的にとりたい油と控えたい油
油は大きく分けて
動物性脂肪・魚の脂肪・植物性の油
に分類され、
控えたいのは『動物性の油』。
とりすぎると血液ドロドロになり動脈硬化の原因にもなってしまいます。
『魚の脂肪・植物性の油』は
オメガ3・オメガ9などに分類され、
アンチエイジング効果もあり積極的にとりたい油です。
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控えよう!老化を早める『トランス脂肪酸』
マーガリンショートニング(クッキー・ケーキなど)スナック菓子、栄養補助バーなど
体内で固まって蓄積するこれらの油は、
別名「狂った油」とも呼ばれ細胞老化の原因にもなると言われています。
美肌の味方!『オメガ9』
オリーブオイル、アーモンド、アボガドなど
熱に強く酸化しにくい。特に老化防止に効果がある油です!
積極的にとろう!血液サラサラ『オメガ3』
生魚(鮭・マグロ・イワシなど)くるみ、大豆製品、シソ油、亜麻仁油など
体内で合成できないのでとりづらい油ですが
- 悪い油を流して血液をサラサラにする
- 脂肪を燃焼させる
- 脳の老化防止
- ホルモンバランスを整える
- 善玉コレステロール値を上げる
など、アンチエイジングの強い味方です!
上手なとり方
積極的にとりたい亜麻仁油やシソ油は、
熱に弱く酸化しやすいので料理にかけてとりましょう!
どうしても食事で取りづらい場合はサプリメントでの摂取もおススメ。
サプリメントの場合はオメガ3と表示されている場合が多いです。
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いかがでしたか?
良質な油はお肌の潤いのもとになり、
くすみが消えて透明感がアップすると言われています。
上手に食事などに取り入れて、寒い冬の乾燥にも負けない美肌を作っていきましょう。
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