○○でお肌が焦げ付く!?
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こんにちは、さわです。
お肌を焦げ付かせる原因、それは。。
糖化です!!
糖化って一体何?
食事から摂取した糖が体内のタンパク質と結びつき、
体温が加わることで糖化生成物となる現象です。
そんなこと言われてもよくわからない?
そうですよね。
こんがり焼けた美味しそうなホットケーキを想像してください。
ホットケーキは、砂糖(糖)、
牛乳や卵(タンパク質)を混ぜ、
熱を加えることにより、
こんがりと焼きあがりますよね?
あれと同じことが体内でおこっているのです。
恐ろしいですね。
まず、糖化すると肌はどうなるのでしょうか?
1.肌が黄ばんでくすむ
2.透明感がなくなる
3.ごわつき、乾燥する
4.シワやたるみが増加
それでは、肌の糖化を防ぐためにはどうすれば良いのでしょうか?
その最大の原因は、血糖値が急上昇することです。
言い換えれば血糖値の上昇を穏やかにすることで、糖化を防ぐことができるのです。
それには、食べる順番を考えることがとても大事。
まず、食物センイを多く含む野菜やきのこ、海藻類を初めに食べ、
次に肉や卵などのタンパク質、最後にご飯や麺などの炭水化物をとって下さい。
次に、低GIの食品を選ぶこと。
GI値とは、血糖値の上昇するスピードを表した数値です。
高GIの食品も、食べては駄目ではありません。
食べる順番や頻度を考えて摂取してみて、
一日単位では難しいかもしれないので、
高GIの食品を摂取した翌日は少し控えるなど、
翌日に帳尻を合わせて下さい。
食事以外の対策法としては、
- 紫外線対策
糖化は紫外線の影響も大きい
紫外線を浴びることで糖化がすすむ
- 質のよい睡眠を6時間以上とる
質のよい睡眠をとることができると肌の代謝がよくなります。
6時間をきると肌の代謝が悪くなり、肌に溜まった糖化生成物が排出されないので、要注意。
寝る前に携帯を見ないようにする、
湯船につかってリラックスする、
ストレッチをするなど、良い睡眠を得るための準備も大事ですね。
たくさんお話しましたが、どれも難しいことではないですよね?
このブログを見て頂いたその時から
気をつけられることなので、見るだけではなくぜひ実行してください。
一人では続かないモチベーションも、
ブログを通してでも仲間を見つけると勇気がわくと思いますし、
あなたに、このブログを活用して頂ければ私もとても嬉しいです。
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お待ちしています。
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